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小城故事多——写给不一样的古城“建水”

2020-11-19 22:59:13


建水是那种想让人私藏的目的地。清新脱俗、淡雅悠闲或许可以形容这个小城的气质,和云南以及全国各地那些商业化的古城不一样,这里依然是一座“活着”的古城,居民依然是这里的主人,生活依然是这里的功能,至于游客,至少寒假期间也不见几个游客。古建筑是看不完的,全国第二大的孔庙和精美的私家园林朱家花园只是代表作,骑行或者搭小火车到团山村欣赏百年古村再到横桥卧波的双龙桥等个日落才是最佳体验,微风吹过,铜陵清脆的声音下,余晖撒到古朴的桥身上,这样美好的日落通常可以被你一个人承包。但这都还是常规路线,走进老城的深巷里吧,去寻找各色的古井,一眼井两眼井三眼井四眼井,圆井方井月牙井,找寻古井的路也就带你走遍了古城,转角遇到一场古乐演出,别惊讶,这就是这座小城的雅致情调,好好欣赏吧。等下,我说建水的米线了吗?建水的米线有多好吃呢?好吃到我这个吃过全国三百多种小吃的背包客第二次中午到达建水的时候从古城东门小跑到西门去吃,生怕赶不上中午打烊的时间。建水的烧烤也是一绝,兼具南北方烧烤的风格,味道很完美价格很复古。还有建水的紫陶工艺,喜欢手工艺的你怎么能忍住不带一个雅致的紫陶茶壶回家呢?建水是那种住下就不想离开的古城,这不只是我的评价,是在元阳遇到的几乎所有游客的一致评价。


建水古城

【生活】在建水寻找古井是件很有趣的事情,在找井的过程中也就逛遍了古城。那天我在建水古城的东门外继续着找井之旅。一口古井边几位当地的大爷大妈正在洗着衣服,我随便拍了几张就准备离开。画面后面的那位大妈看到我在拍井就笑着用极其浓重的当地口音说道“在拍古井啊,你拍他,他衣服都没穿。”瞬间大家都乐作一团。大爷还真乐呵呵的看着我的镜头,我就抓紧记录下了这个很有生活气息的瞬间。建水人对游客有一种淡然的气质,不管是商家还是居民多自顾自的生活,这种保留有完整生活气息万幸的古镇真是难得。更万幸的是建水没有沦为千篇一律的模式化古镇,这里是“滇南邹鲁”,有儒家文化数百年底蕴的沉积,又万幸因在遥远的滇南免受了这百余年的种种灾难。所以中华文化特有的那种优雅精致的生活格调依然活在城市之中。既然如此,那么灯红酒绿、夜夜笙箫的三俗古镇风格便注定和这座小城的气质绝缘。总之,建水是属于那种希望私藏的目的地,不管是美味的建水米线和烧烤还是朱家花园和团山村的古建筑,不管是双龙桥的日落还是偶遇的古城里的古乐演出都会让你不虚此行。

建水古城

【古韵】说道古乐演出那是一场意外。建水孔庙每个周末是免费的古乐演出,不过你要支付孔庙高价的门票。在建水临安路上有一座天君庙,是一座道教庙宇。我出于走过路过不能错过的精神就想着随便进去看看,庙宇本身很小,就两进院子,不过我注意到在大殿前聚集了很多老人还有很多传统乐器,我又一歪头又看到大门偏房有一间正好是建水民间古乐协会。我知道我好运来了,可能能听一场更民间的古乐演出了,说不定建水小调(即建水方言的民歌)也能一起听了。不一会,几位穿着道服的人也来到了现场,还有宗教元素,我更加期待了。十点整,锣鼓响起,声音颇有些宗教音乐特有的威严。我问道旁边一位当地的大哥,这是什么仪式?大哥说就是道教的一些活动罢了,就和僧人念经差不多,说是很常见,可能我这种城市长大的城里人才没见过。谁说城里人会玩的呀,这么好玩的东西都没有。仪式或者我更想说是演出,主要就是古乐演奏,每首曲子中间会有极具震撼力锣鼓声做间隔。参与演奏的都是退休的老爷爷老奶奶,每人一把乐器,一本乐谱,每个人都聚精会神,一丝不苟。远远望去颇有种十八般兵器各显神通的架势。我问道在门口下棋的老大爷,这唱的是不是也是建水小调?大爷说建水人唱的肯定是建水小调噢。偶然听到了最传统的建水小调还欣赏了古乐表演,而且还是最难得民间的原生态的表演,这种在路上的不期而遇可能正是我对旅行如此痴迷的最好解释。

朱家花园

【斑驳】十一在家没事,陪我老妈看电视剧《那年花开月正圆》。剧中的吴家大院总是让我想起刚刚去过的建水的朱家花园。正如电视里吴家,建水的朱家同样的白手起家然后富甲一方,同样的几次惨遭抄家,几起几落后难免落败的结局。九月这个淡季,朱家花园的游客少的可怜,我在里面瞎转了半个小时才蹭到了一个导游,跟随导游的介绍可以大致了解整个花园的概括和朱家的历史等等。稀少的游人倒是更加突出了那种历史的沧桑感,这样的园林之旅不可多得。建水的古建筑很喜欢用彩画和书法作为装饰,朱家花园作为其中的翘楚自不例外,只是时间已经将很多彩画和书法蚕食的陈旧破败。自古逢秋悲寂寥,盛开的菊花和斑驳的彩画共同默默诉说着这个家族繁华落尽的故事。

建水团山村

【沧桑】说到繁华落尽,团山村的一众建筑不能不提。朱家花园还作为景点开放,经过了不少的修缮,运营的也算不错,总能算的是老树开新花了吧。团山村的皇恩府则依旧在被时光打磨着,一切都是原始的模样。老屋的主人被称为张老师,现在和老伴一同守在这栋传下来的老屋里,孩子们则多到外地生活。除了团客到访的那十几分钟,这里非常安静。张老师被称为团山村和建水的百科全书。老人话不多,不主动搭理来来往往的游人。为了引起老师的注意,我卖弄了一些我在古建筑上仅有的知识,老人一看这小孩还多少懂点就拿出他写的介绍皇恩府的书给我介绍了几个后院的精华的所在,让我去看。(其实大多数话我都没听懂,整个建水地区普通话说得最好的就是客运司机了,其他人基本不说普通话,很难听懂)皇恩府虽然远在“山村”但是他的木雕和石雕之精美绝不输我去过的任何一座古建筑。尤其是精致复杂的小窗上的木雕,不知道谋杀了我多少的快门。

建水十七孔桥

【夕阳】双龙桥的落日让人难忘。不妨先远观披上夕阳的十七孔桥身和它的三座楼阁,长桥卧波是最好的描写。然后踏上被磨得光亮的青石板走到桥中的阁楼下,卢江风光就在你的两侧展开。微风拂过,耳边还不时传来飞檐上的铜铃清脆声响。夕阳古桥青石板,江风铜铃古阁楼,那种意境就算是对古建筑不那么热衷的人也无法拒绝,尤其这里还游人罕至。我只能说双龙桥的日落还藏在深闺,我贪心的希望它就这样一直待字闺中,直到我下次再与他相会。

碗窑村

【手艺】建水紫陶名声远播,而建水紫陶的主要产区就在建水古城以北三公里的碗窑村,从北门打车五分钟就到。碗窑村现在在村口建了一个游客中心,有些紫陶精品店铺还有一个环境不错的小公园。走进村子,基本户户都是卖紫陶的店铺,里面不乏一些精品,喜欢的可以多走走逛逛,是不错的艺术品。走到村子后半段有最有名的一个紫陶工坊——绍康陶艺。里面欢迎参观,这里你可以欣赏到整个紫陶的制作过程。我亲眼看见两个土胚子在上面这位长的颇为彪悍的大师手里变成了上面这种初具形态的陶器,而这一切不过十分钟的时间,至于阴刻、抛光又是其他的功力了。对于手工艺有兴趣的旅行者不要错过这个欣赏紫陶生产过程的好地方。

建水古城

【美食】也算是尝过了小半个中国的我竟然在建水连着三天在同一家店早餐。吃的还是我不怎么喜欢吃的米线,这简直是个奇迹。奇迹发生的原因很简单,建水的米线太好吃了,或者说红河的米线太好吃了,毕竟蒙自的菊花过桥米线一样的美味。在这个中国四大神秘组织之一——云南过桥米线的发源地,过桥其实只限于米线,汤头都是做好直接给你的。不管哪种汤底,都只要十元,别看着表面什么都没有,满满的干货都在碗底呢,草芽是当地的一种特色植物,也被用来做米线的配料,吃起来像密度更大且没有辣味的葱,估计不少人吃不惯,比如我。说道实惠,重头戏还在后面,细米线、宽米线、白米线、红米线统统随便加,都免费!米线很好吃,有米香,不像在很多地方吃米线总像是吃塑料的感觉。鲜嫩的血旺和豆花随便舀也是免费的!绝对是米线好搭档的酸萝卜和其他小菜也随便加还不要钱!想要获得这么丰富的一碗米线,一个大碗是必须的。建水米线的碗就都北方人家的汤碗那么大了,至于蒙自的过桥米线的碗真的和我脸盆不相上下。这么来看无论如何,来红河尝尝最好吃的米线都应该被列入你的必备行程中。

建水古城

【美食】建水烧烤据说可以占据云南烧烤界的半壁江山。古城里的烧烤摊不少,不过味道一般,,这么好吃当然要把名字摆出来啦,去建水吃烧烤就去这家)在重庆有丰富一个人撸串经验的我对于自己吃烧烤这件事情自然是轻车熟路”老板我一位啊”。一个人吃饭很奇怪吗?干嘛都在看我~也罢也罢,说回菜品,建水的烤豆腐已经被舌尖上的中国宣传的足够多了,建议人少就坐在烤豆腐的摊子前吃烧烤很有气氛,不同客人的菜品摆满了整个台子,你可要注意不要伸错筷子。烤豆腐由一位老奶奶负责,筷子起落之间每块豆腐是否烤好已经了然于胸;同时哪个人吃了几块豆腐就有几块玉米粒落到属于那个人记账的碗里,一个不差。这种一心多用又气定神闲的功夫真有几份江湖高人的气势。说回烧烤,所有的肉都好吃。不过小肉串是最值得推荐的,一元一串,南方烧烤的价格,北方烧烤的分量,性价比十足,甜味的要比辣味的更回味。烤鸡脚也是特色,鸡脚先经过腌制已经入味,再脱骨来烤想不好吃都难。素菜里面最推荐烤小瓜,我们那叫茭瓜,大多数地方叫西葫芦,这东西烤着吃原来这么清新脱俗!绝对是吃肉吃腻了搭配佳品。当地特色草芽也可以烤来吃,糯米藕来烤就比较奇葩了,不过味道其实还不错。总之,建水烧烤是极具性价比的就餐体验。店里还有各种虫子料理,价格可不便宜,如果你想猎奇建议你吃饱再去看而且不要吃得太饱。你懂得~

建水旅游概览——交通住宿美食

建水古城

【建水交通】
到达建水:建水在滇东南,从昆明往返的最佳方式是火车,时间和汽车差不多还便宜了一半而且更安全。每天有多班火车可供选择。从建水火车站到市区有公交车919接驳,在火车到站时发车,每次好几辆不用担心赶不上。从市区到火车站的公交车在北门外等。建水汽车站离古城不远,多班公交车可以到达古城。滴滴,出租也很普及,不用担心打不到车的问题。
建水内部交通:
1、建水古城及周边是游客的主要活动区域,步行即可。
2、去团山村在北门外转盘左上方的地方做农村客运小巴,一般一小时一班,建议早去,我55到的车已经开走了。如果错过班车可以做到黄龙寺的车,在下车的地方有三轮车师傅拉你到团山村(5元)。不过你也可以在停车场下车,从小路绕到景区里。这班车还会路过双龙桥,看到桥让师傅把你放在路边就可以。
3、去碗窑村可以做公交车,不过车次较少,打车十分钟就到。
4、在建水叫滴滴和在任何一个大城市一样方便。
【建水住宿】
住在古城是最方便的选择,九月去的时候百元就可以住个干净的标间。如果对环境不那么挑剔,LP推荐的民康客栈就在古城主街上,标间只要40多,十足划算,我在建水的三晚都住在这。当然了,硬件、卫生只能说一般。古城内有家青旅,喜欢青旅的朋友也不愁没有地方去。
【建水美食】
我是一个是美食狂热份子,上面已经写了建水最值得推荐的两种美食:米线和烧烤。建水的【汽锅鸡】也很有名,毕竟做汽锅鸡的紫陶就是建水出产的。那家很有名的烤鸭店亲身尝过后表示失望,素菜都是一个味。烤鸭也没有说的那样皮薄无脂,而且上来是半冷的。其他餐厅有家叫  的很有名。做的都是大菜,人多的朋友可以去尝尝【木瓜老店】做的甜品味美价廉,在建水三天我可能喝了六杯酸奶紫米露,以及三杯木瓜水还尝了奶白酒和酸角汁而我走的时候依然念念不忘,所以你懂得。
建水行程、美食推荐等实用在文末。

建水古城

DAY1:漫步建水古城

建水古城

▲清晨的建水古城朝阳楼

建水古城

▲朝阳楼前遛鸟的老人

建水米线

早餐一定要从一碗建水米线开始,这家米线从当地人的推荐中挖掘出来,在lp上也有推荐。在我这个去过全国20多个城市吃过300多种小吃的人看来,这家店绝对是值得你从昆明专程赶过来吃的,是的就是这么好吃,一点不夸张,从元阳返程的那天,我住在建水古城东门,一路小跑来到西门就为了吃这碗米线。

建水古城


【味道临安】
靠近建水西门的这家米线馆子最早是在LP上看到的,没在意。去建水之前看到蚂蜂窝上一篇游记对这里赞不绝口就决定早上过来尝尝。果然,我也被瞬间圈粉了,连着吃了三天的早餐。除了好吃还有一个原因是建水地区的早餐基本上也只有各种米线了。
走到古城西门就找到了这家店,人最多的那个就是。非常欣慰的是这里吃饭的都是当地人,而且络绎不绝,这家店不管好不好吃正宗是一定的了。
在这里吃米线要先买一个汤底,有10/15/20几个价位。一般十块钱内容就很多了。有红烧牛肉红烧肥肠,带皮小黄牛,草芽几种。草芽和小黄内是清汤的,红烧牛肉之类的是红汤的。我更喜欢清汤的,虽然在重庆上了几年学但是还是不习惯一大早就是那么辣那么油的东西。
拿到汤头米线自己烫自己加,有细米线和宽米线还有一种红米线,好像是这里特有。作为一个山东大汉,吃两碗米线是标配。除了米线其他配料也都自己加。鲜嫩的血旺和豆花随便舀,好爽啊!!!其余的最推荐这里的酸萝卜,很开胃。自己搭配一大碗米线只要十元!而且这里的米线非常好吃,有米香不像在别的地方吃的连锁的那些店,吃起来一点口感没有。

建水古城

▲草芽米线

建水古城

▲红烧牛肉米线

建水古城

▲带皮小黄牛肉米线

建水古城

调料台上随意添加的小料,豆花血旺随便吃,米线随便吃,小菜里最推荐的是辣萝卜

建水古城

【古城西门】建水古城的西门叫清远门。这里不但有好吃的米线可以填饱肚子,从这里出发也是寻访建水最大的两口古井的好出发点。【大板井】应该算是建水最有名的古井了,通过舌尖上的中国的曝光,基本游客都知道这里不光有大井还有好吃的豆腐工坊。不过找寻大板井的过程并不太顺利,从古城西门出发,会看到一个岔路口走左手边的方向进入小巷,大板井在某个小路口拐下去就是,如果找不到还是要问下当地人。到达大板井的时候还很早,打水的只有一位老爷爷。古井旁的青石板被磨得光亮,还有一座龙王庙。这样的龙王庙在建水的古井旁并不少见。

建水古城

建水古城


从豆腐工坊转出来的时候打水的人一下子冒出了这么多,,,很多当地饭店都来这里打水一般一打就是好几大桶,不过生生往里灌的方式可够浪费的呀,感觉浪费的比灌到桶里的都多。也有聪明的居民拿一个漏斗灌水,这样快捷还不浪费多好。

建水古城

上过舌尖上的中国的那家豆腐坊就在大板井旁边,店里还挂着在大板井旁包豆腐的照片,反正我去的时候并没有看到此类场景,估计要到有活动时候才会把工作场地放到古井旁把。这里也供应早餐,五元豆腐自助,有豆浆豆花和炸豆皮,店里环境不好,昏暗湿滑,连我这个吃遍大江南北苍蝇馆子的人都望而却步再加上刚刚饱食了一大碗米线就没有尝这里的豆腐。

建水古城

飞速包豆腐的嬢嬢。建水的豆腐是这种小豆腐,后几日在附近的石屏县看到那边的豆腐是那种一米长的大豆腐。当然了,烤出来的味道并没有感觉有什么不同。。。

建水古城

建水古城

豆腐工坊里非常湿滑,参观一定要注意脚下。

建水古城

从大板井出来转到来时的主路上继续向下走就可以到建水西门的另一口大井——小节井。寻找龙井的过程中路过了另一家豆腐坊,这里的工作环境感觉比大板井那家好太多了,还放着欢快的音乐,包豆腐的师傅们边听歌边干活多惬意。看到我在门口自拍他们还朝我直乐。

建水古城

建水古城

小节井是建水西门的另一口大井,这里和大板井一样都养着鲤鱼,据说是为了防毒,龙井周围卫生并不是太好,在井边拍照的过程中也没有发现有过来打水的人,不过井水反射的颜色还是拍出来很漂亮的!

建水古城

建水古城

返回西门的路上一家豆腐坊刚刚开张,估计是老板的女儿正在小三轮上自己吃着米线,好有生活气息的画面呀。

建水古城

▲建水西门街景

建水古城

紫陶是建水的一大名片,古城里不乏紫陶店铺,但是建议还是到不远的碗窑村选购,毕竟建水的紫陶基本都产自那里。

建水古城

孔庙和学政考棚是建水除了朱家花园之外的两大最主要景点。建水孔庙号称规模全国第二,从门口看进去的情境确实不小,不过看过够多孔庙的我实在不想在花60元进去转了。LP上写这里周末会有古乐演出,经过询问,演出确实有,不过要买票进去看。

建水古城

没进去在门口拍了一张,当地人进去晨练好像不需要门票,挺好~

建水古城

,故居很小就两进院子,看点不多,基本没必要专程探访。

建水古城

,出大门的时候正好一位当地人挑着桶进来挑水差点撞上,后来跟着当地人才找到这口小井

建水古城

建水古城内的街巷都做了如上图这样的彩画装饰,远远看去非常漂亮。拍照时候这家二楼阳台上的小男孩在好奇的向我招手,我就毫不客气的把他收入到我的镜头之中了。

建水古城

如果说孔庙还算是值得一看,学政考棚就真的是没啥意思了。建筑基本都是复建的,里面的展览也乏善可陈。好像到了十一的时候会有些表演,那时候可能会值些票价当然那时候的游客也是人山人海。
【天君庙&古乐演出】
第一晚在古城的翰林街闲逛,看到一幢古建筑的门前有好多人在纳凉还以为那里就是孔庙,走进一看原来是座道观叫天君庙。国内在古城古镇中留存的佛寺还是不少的,道观就比较少了。第二天走到这里就抱着走过路过不要错过和来都来了的心态进去转了转,没想到碰上了好玩的道教音乐演出。

建水古城

建水古城

建水古城

诡异的斗拱和装饰

建水古城

天君庙的大殿历史已经很久了,整体都很陈旧。倒是这龙凤装饰还算保存的比较好,建水建筑在装饰方面真是做的很精致,再次感叹滇南邹鲁的魅力。

建水古城

文章开始已经介绍了赶上这场宗教仪式还是演出的机缘巧合,这里就不在复述了。有将近十位老人各持一件古乐器一起演奏古乐,这样的旅行经历还真是没有过的。

建水古城

看这位大爷演奏的多认真,演出持续了很久,我观看了大概半个多小时没有停止的意思,演出的音乐估计都是建水特色的音乐,虽然是民间演出但是古乐器和鸣孕育的那种古朴的音调却是如音绕梁久久不忘,间奏的锣鼓声更是庄严稳重,增添了宗教的仪式感。

建水古城

建水古城

建水古城

建水古城

在朱家花园附近的一家烤豆腐摊,这位姐姐吃烤豆腐都不忘看手机啊,业务真繁忙。不过其实我并不觉得建水的烤豆腐多好吃,井水点出的豆腐总感觉有一种酸味,而且烤豆腐很依靠蘸水,在建水的三天吃过最好吃的蘸水是烤鸭店的那款,虽然在他们店里我并没有吃烤豆腐而是吃的烤鸭,,,

建水古城

路过朱家花园大门,没有想象的大,哈哈,一会回来再进去逛~

建水古城

朱家花园大门外的一家米线店,主打肠旺米线,味道还算ok把,不能和早餐的那家米线比,那就完全是吊打了

建水古城

很有古风的一家客栈,在建水古城内部找家住宿并不难,便宜的50左右一个单间,这种比较好的客栈淡季也能在200以内拿下一个标间。

建水古城

古城里的水果商人

建水古城

古城东门附近正在维修中的古建筑——玉皇阁,建水古城正在大规模的修复古建筑。看了看路边的工程介绍,比较大的有对朱家花园附近的街巷的修复和古城东门外街巷的修复还要重建建水县衙和武庙之类的。希望这些修复工程不会影响建水整体的古朴风貌。

建水古城

虽然这里仍在整修,但是工人师傅们并没有阻止我进去探访,我也顺便欣赏了师傅们是怎么修缮彩画和斗拱的。

建水古城

这尊塔叫崇文塔,据说初始建于元代,仔细看下照片,塔顶竟然还冒出来几颗小植物,,,

建水古城

今年2月再次造访,维修工作已经结束,不过玉皇阁没有开放,大门紧锁,从侧门外拍了几张崇文塔

建水古城

建水南门附近的小巷子

建水古城

发现野生的四眼井一枚~

建水古城

从玉皇阁走不远就是建水古城东门的朝阳楼,每天下午到晚上这里都是当地大爷大妈的娱乐场所,城门洞里挤满了打扑克的老人,晚上城门前的广场就被各个广场舞大妈团体承包了。

建水古城

在走回古城,下一站目的地是建水的招牌景点,朱家花园。

朱家花园

建水古城标志性景点之一——朱家花园。朱家花园和孔庙,两个景点门票都不便宜一个50一个60.有兴趣逛溶洞的朋友可以买燕子洞-孔庙-朱家花园的联票只要133,可以省不少钱。我去朱家花园是去年9月,当时后花园正在修缮,现在已经修好开放了。
【朱家花园】朱家花园是建水代表景点之一了,门票50有点小贵,特别是去的时候后花园正在整修但是门票还是那个价格。后花园的维修工作据说持续到2017年底的红河州州庆,到时候会重新开放。另外值得一提的是朱家花园是开放夜游活动的,我去的时候并不知道,晚间会有灯光,我想在华灯初上的时候逛逛这个园林应该会更美。

建水古城

朱家花园的入口就在翰林街上,花园的入口很小,站在门口你很难想象这是一个占地两万多平方米,拥有200多间房屋的大院子。大门前的石鼓相当精致,据说当年是能工巧匠耗费整整一年的工期才加工出来的。而且听导游说,这种类似的石鼓只有在大户人家前才有,而且越大越精致就表明这家人的的地位越高。

朱家花园

进入景区大门第一进院子的门上刻着循规蹈矩四个大字,反面则是谨言慎行。可惜就算是这样的叮嘱还是免不了被抄家多次的凄惨命运啊。导游还说朱家自园子建好到被几次抄家,其实建筑的工期比这家人实际在此居住的时间还要长。造化弄人啊。

朱家花园

朱家花园的建筑结构比较奇特,或者说我不太习惯。我不太清楚上面翰林街这个门是不是正门?反正我进去一顿乱走一直认为我走的是个侧门。直到后来我蹭了一个导游图才确定我没走错路。从大门进来就是整个建筑的主体建筑——花厅,花厅东西两侧是古时小姐的秀楼。现有一栋划给一位老书法家展示书法作品,另一栋二层有些原装陈列。写毛笔字的老爷爷(人家其实是中国书法家协会成员)特别有意思,一边写一边说好好好,写的好,这个好。多可爱的老爷子啊。

朱家花园

朱家花园

花厅两侧就是小姐的秀楼,二楼的原状陈列不看也罢。我会告诉你以为没有游客的我走上二楼突然走出来一个女的吓我一跳,,,秀楼最近经过修复,我好奇的抹了一下墙上的彩画,竟然还掉颜色呢。

朱家花园

兰桂齐芳,想想那是多美的意境啊。
自花厅向前,就是朱氏宗祠。宗祠在注重家族观念的中国人的心目中自然是神圣的。宗祠的大门保存的很好,还是圆形方孔钱门(好吧,我不知道学名是什么,,,)进入宗祠是一个水上戏台,戏台对面就是放牌位的厅堂。

朱家花园

朱家花园的水上戏台保存的还算完好,据说戏台建在水上,一个是可以增强观戏效果,另一个还可以防刺客,你想刺杀还要先会轻功水上漂不是。

朱家花园

戏台围栏上的石雕很精致,但是保存并不好,很多人物的开脸都被凿去了,看着手法估计是某次浩劫时候的悲剧吧。不过就算是现存的石雕还是足够精美,值得一一打量。

朱家花园

朱家花园

戏台对面就是放家族牌位的厅堂,背后的的院子走进去就是一个几字型的大回廊。有一色的是这里还刻着朱氏家训。虽然建水朱家和朱熹先生没啥关系。

朱家花园

朱家花园

【怀远厅】朱家的重要事情都在这里举行,感觉类似于电视剧《那年花开》里的船厅把。厅正门上雕刻着24孝图。整个建水地区的木雕都很精美,东南邹鲁真是名不虚传。厅前整个回廊上都有美人靠,导游叫这个为西施靠,反正都是一个意思吧。是供当时的族人休息游玩的。

朱家花园

蝙蝠取福的谐音经常出现在古建筑的窗户上,朱家花园也不例外。

朱家花园

刻有24孝图的怀远听大门,大门比较新,应该是最近修复过的。怀远厅现在做朱家历史的图片展览,可以初步了解这个家族的兴衰经历。
从怀远厅向西走就是以梅兰竹菊命名的后寝,现在有很多房间被当做客房接受住宿。不过去的时候是淡季,全都大门紧锁。房费不便宜好像在400左右。

朱家花园

竹苑。有意思的是,不同的院子里面写的诗词也都是和这个院子的主题相关的,比如这个竹园,写的就有王维的《竹里馆》。朱家花园后寝部分的房间大都没有修复,所以彩画书法装饰损坏的都比较厉害。倒是更突出了一种沧桑美。

朱家花园

朱家花园

菊苑
逛完后寝的四个院子,整个朱家花园也就逛的差不多了。我跟着导游走了一遍,又自己转了很久大概用了两个小时。后花园没开放,开放的话参观面积应该更大。总的来说,还是值回票价的。就像最开始部分写的,这样安静又富有沧桑气息的园林之行,现在已经不可多得了。
去的时候朱家花园的后花园正在维修没法参观了,算是一个遗憾,走出朱家花园继续沿着东门外的临安路逛古城,临安路的终点就是临安火车站了。

建水古城

推荐一家古城东门的冷饮店~【木瓜老店】十足推荐的冷饮店,主打酸奶紫米露基本是每天两杯的节奏。最好下午去买,去的早的话紫米没有泡开有点难咬。其他的木瓜水和酸角汁之类的都不错,主要是价格十分便宜!物美价廉!周末人很多需要排队。另一家上过舌尖上的中国的烤豆腐店——勺粉老店就在隔壁,路过饭点人都不少就没有尝试。

建水古城

燕窝酥和狮子糕,两种中式小点心,可以买来作为零食。狮子糕就是萨其马。

建水古城

出了古城东门沿着迎晖路一直在就可以到达建水小火车的起点站临安站,这条街也算是一条老街不过不是步行街,来往的车辆很多要注意安全。在马路中间有建好的步行回廊,当地人下午喜欢在这里纳凉。上图就是修复过得文献名邦的牌坊就在临安站前面。

建水古城

时值周末,当地的小朋友正在马路上玩耍,现在这种景象真是难得一见了,小朋友们也都捧着个手机pad玩个不停,马路上都很少有在外面的小朋友了。所以我喜欢建水是喜欢那种让人熟悉的十几年前特有的那种生活气息吧。

建水古城

建水古城

迎晖路上不知名的古井,有意思的是背后有一座小的龙王的牌位,当地人经常在这里洗衣服,很有生活气息的地方

建水古城

水烟。建水乃至整个云南的很多小城都有这样的水烟馆子,很多老大爷抱着这样一个大烟筒在里面吸吸吸,见过最大的水烟筒大概有上面这些加起来直径那么宽,,,抱着不累吗,,,

建水古城

抽水烟的当地人

建水古城

在到达临安站不远的位置,有一个市场,入口处有不少美食,两家烤鸭店并排开着,生意都不错,半只鸭子只要20多元,很便宜,烤鸭算是红河的一种名小吃了,虽然我个人并不觉得这里的烤鸭有什么特别的味道。

建水古城

走到路的尽头就是临安火车站,现在做旅游用,每天有两班倒团山村的窄轨火车,往返票价100,中间还会停靠双龙桥等景点,有兴趣的可以一试。

建水古城

▲临安站站台,还是很文艺的,重修的效果不错

建水古城

建水古城

▲小火车会在下午18:30左右返回,我想拍两张火车进站的照片,20就到了站台,刚坐下就听见汽笛声,得来,怎么回来这么早啊,一路小跑过去,随便拍了几张。

建水古城

看完小火车,晚上在古城随便找了家烧烤,味道着实一般,远不如后一天在新城区里吃到的好吃。建水古城漫步一日游end
晚饭选择了古城内很有名的一家店【自兴烤鸭凉品】但是实际尝过味道并不让人满意。去的时候已经五点多了,还只有几桌客人。建水当地人普通话都很少说,而且感觉听都要你说的很慢才行。我说了好几遍他们才听懂我就一位。招牌的烤鸭味道一般,感觉比超市卖的那种都好吃不了多少,当然价格也着实便宜。说这里的鸭子没有肥厚的脂肪,我吃的这只反正就挺肥的,而且上来就是半冷的了,吃了一会全凉了就更不好吃了。素菜点了一个芋头做的老奶洋芋,我记不得名字了,就叫老奶芋头把,,,还有一个虎皮青椒,除了菜的口感外味道一模一样。挺油,吃了几口就不想吃了。另外米饭三元一小碗,大一点的中碗好像6块。整个建水地区的饭店米饭基本都是这个价,是米都用做米粉了嘛,,米粉基本都是免费加而为什么米饭这么贵。

建水古城

吃完晚饭天基本就要黑了,作为一个从来不带三脚架出门的懒人,想拍几张夜景怎么办呢。心中有三脚架,自然各处都是三脚架。比如我找到了面对朝阳楼的路边的一个变电器的盒子,很稳的三脚架嘛。不过建水晚上车不多,并没有很好的车轨效果,凑合看啦。朝阳楼不用多说,相当雄伟,据说天安门的营造就是参考了建水朝阳楼的型制。当地第一眼望见他的时候,雄镇东南四个字真的不是说说的呀。另外,这几个书法字体写的真是大气有力,可以好好欣赏。

朝阳门

朝阳门

朝阳门本文来自马蜂窝晓阳Chosen 

转载至微信公众号:上善建水

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