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【盈科旅游】 史上最全的山西旅游图,实在太全了,必须收藏!

2022-02-05 01:12:56

写在前面的话:

山西是一片沃土,史上最全的山西旅游攻略奉上。


PART1:大同

早上9点半,火车到了大同,一出火车站,就觉得大同的气候和东北特别像,好像回到了东北老家,干冷,广阔,万里无云,天空湛蓝,我们坐9路汽车,不过大同好像不太重视旅游,汽车上都没有报站,我和宋总也不知道什么时候到,只能看着手机的sogo地图,结果早下来一站,于是走了3公里才找到我们之前在网上订的酒店,酒店环境一般,但价钱实在,到了酒店,我们洗漱完毕,就出发了,第一件事当然就是吃大同的刀削面,我们宾馆门口就有一家东方刀削,真的好吃的很。

正宗的大同刀削面,一般有三种搭配可以选:卤蛋、丸子、卤干子,真是大快朵颐,吃的没够,决定明早再来吃,于是就出发,第一站去云冈石窟,打听了一下,3路汽车到,但是我们需要先坐4路汽车到终点去换乘3路,在换乘的时候,看到好多人卖一种叫丰镇月饼的东西,后来在百度查了一下才知道,原来是内蒙的一种月饼,丰镇就挨着大同,所以大同人有点内蒙的混合因素,毕竟是关外之地啊,到了云冈石窟,门票120。

前边有一大段新修的人工景点,都不值一提,走了大概20分钟才到了云冈石窟的正地,一开始是几个小窟,我们都惊叹不已,结果没想到后面的几个大窟更是让我们大跌眼镜。

不过最搞笑的还是,我们发现很多佛像身上都有很多深洞,我们还自以为是的说这是风化的结果,结果后来碰到一个导游,我们就蹭着听,才知道原来是辽时,在这些石窟的佛像上有涂上了彩色的泥塑,为了挂泥,所以在原来的石像上打眼,然后填之稻草,再涂上泥巴,然后着色,现在由于长时间风化,外面的泥皮基本都已经脱落了。

石窟前盛开的小花

这个是云冈石窟最高的大佛,宋总在其面前变得如此矮小,宋总说觉得此佛有灵性,故而不敢拍照。

北魏时期的时刻飘逸潇洒,细眉长目,更具动感,而不像唐宋之后的那样石板庄严,故而很多人认为是绝对的艺术品

北魏石刻的三头六臂,和飞天

已经被风化的佛像

如此的精细

这是云冈石窟最著名的一尊大佛,眼珠还是后期补修了黑色琉璃,故而栩栩如生,想想在没被风化的时候该是更加的美丽精细了,其实本应该有三尊,但是最左边的一尊被风化掉了。


离开石窟,在旁边的湖水胖拍了一副大同秋日

离开云冈石窟,我们又坐3路汽车到了城里,然后打车去了华严寺,是辽代的古刹,分为上下华严,但是明代的时候都合并了,现在仅存了几处大殿,其实没什么可拍的,但是让我收获最大的是,看了好些辽代的壁画,可惜都是神佛不便拍摄,但是我发现辽代壁画之中不论男女全是高鼻梁,而且鼻骨形状和我的很像,于是我终于发现了自己原来有契丹血统。

离开华严寺,我们打算去著名的凤临楼吃饭,就在华严寺边上,可是去了才发现六点半才开业,于是我们又在城里逛了逛,大同城市到处都在拆旧建新,建的也多是仿古建筑,尤其是那城墙,建的宏伟,但是一看就知道是后建的,而有个导游说,某官员扬言一百年后也是古建筑,我无语,对此劳民伤财的行为,觉得好笑之极。



关帝庙旁边的老戏台

吃过晚饭,我们本以为古城的夜色应该很热闹,没想到还是比较冷清的,虽然有很条仿古街,但是没什么人气,于是我和宋总就打车回宾馆了,我脑子里一直盘算着明天恒山的行程,因为恒山的确不太方便去,大同的旅游业发展不是很发达。恒山在大同市旁边的浑源县,离大同有点距离。

第二天早上,我们又吃了东方刀削,还是那样的好吃。吃饱后步行到了汽车站,之前在网上查,说没有到悬空寺的车,只能包车,于是我本来打算买去浑源县的车票,但是我还是问了一句有去悬空寺的车么?售票员说有,我当时那个兴奋啊,还跟宋总说我们人品真是太好了,结果这车开的这个慢啊,到了浑源县停了,统计一下有几个人去悬空寺,一看算我们俩就4个,于是又让我们换乘,一个小师傅拉着我们去了悬空寺,但是跟我们说那个门票超级不值,120,也看不到啥,还不如在外面看看,我们觉得也有道理,因为在外面就能看到悬空寺全貌,于是就没进去,但是难题又来了,从悬空寺到恒山还有一段距离,可是没有车去,那个小师傅说,有那种旅游大巴,不过一个人要98元,包来回,但是中间只给两个小时,我们也只能选择这个,因为没有别的选择,大巴司机正在等一个旅游团回来,让我们先等着,就在我们一筹莫展的时候,之前送我们来的那个小师傅又回来了,说原来跟我们一块来悬空寺的那对情侣也不打算进悬空寺了,也打算去恒山,问我们四个包不包车,一个人100,而且门票他还可以给我们打八折,我们欣然答应了。

到了恒山,小师傅说我们愿意玩多久玩多久,他在停车场等我们,考虑到宋总的体力,我们打算爬上去坐缆车下来,后来证明是明智的。
我8月份刚去过东岳泰山,9月份又来到了北岳恒山,有种令狐冲上恒山的感觉,哈哈,不知道仪琳小师妹在哪里?

恒山上好多类似与悬空寺的建筑,都是依山而建

从山顶到缆车的一段路,山花更是绚烂夺目

4点多我们坐着缆车恋恋不舍的下了山,结果那对情侣还没下来,于是我又搞了一碗浑源凉粉,真的非常好吃,还要了一个苞米面的饼,结果吃了一半,那对情侣就回来了,于是我狼吞虎咽的吃完,上了车,小师傅把我们送到大巴上,大巴刚开,宋总突然反应过来,押给小师傅的身份证还没要回来,于是急的我们一头汗,赶紧给小师傅打电话,让大巴司机停车,最后废了一点事才拿回身份证,不过很是后怕,还好及时想起来了。


PART2:乔家大院

交通:太原-乔家大院:建南站有发往祁县的汽车,很多,司机会在乔家大院门口让你下车乔家大院-平遥:门口就有大巴,也有很多拼车的小巴,小巴是20一位,所以不用担心坐不到车。

进了这个类似于山门的门楼子就快到乔家了

有木有大红灯笼高高挂的感觉,有就对了,因为大红灯笼高高挂在这取过景

喜欢这种古朴的感觉,而且乔家大院的建筑是中国古民居的代表类型之一,与北京四合院,皖南徽派建筑、福建土楼并居。

守候了几百年了,看着乔家的兴起与败落,如今却迎来了熙熙攘攘。

行走其间,这里发生过多少悲欢离合,多少爱恨情仇,如今只剩下这一串串大红灯笼,还在点亮这里的每个寂寞的夜晚。

又是一年丰收的时候,家家户户门前都晒起了苞米

下午3点多才离开乔家,乔家逛下来比我预计多用了两个多小时,主要是有太多心酸的故事,有太多繁华落尽的沉淀,也许三言两语难以表述,那就请你选个人少的季节,一个人坐在大院的石墩上,静静的聆听吧····


PART3:平遥古城

交通:
从乔家大院有小巴车,20元一个人可以到平遥,当然也有大巴,大概40分钟左右就到了平遥,平遥古城进城是不要票的,但是里面有很多票号啊、镖局啊、县衙等这些景点,是需要买门票的,联票120元(原来是150,最近降价了)
当然平遥古城不远就有汽车站和火车站,如果是直接来平遥的朋友也可以选择汽车或火车。
住宿:平遥古城里面也有很多农家乐似的宾馆,最好体验一下平遥古城里的土炕房,也不贵七八十一晚。
美食:肯定是平遥牛肉了,不过建议到城外吃,因为便宜,城里面很贵。

吃饱喝足,我们买了票进了城,之前在携程网上定了城内的土炕房,老板很热情,早上就给我发短信问我们什么时候到,他好去接我们,于是我给他打了电话,不久一辆小面包就到了,将我们街道他家,安排好房间,我又问了问平遥旅游的情况,老板说有几个景点是必去的,比如日月升,县衙,城隍庙啥的,还给了我一张平遥地图,说完正好3点半,老板娘说现在如果赶去城隍庙有表演,我们马上放下行李冲了出去,还好住的离城隍庙不远,可是赶到已经结束了,问了工作人员说是明天早上10点半还有,于是我们就打算明天再来,对了随便提及一下,县衙升堂的表演是早上9::30.
于是我们开始闲逛,按着地图上标记的景点,一个个的逛,都是镖局啊,票号啊,还是学到不少东西的,还有一个票号有一个大地窖,里面都是储存银子的,回到北京后,我又看了一遍郭富城主演的《白银帝国》,对平遥的印象更深了。

夕阳西下时,我要上鼓楼拍平遥夜景,但是担心宋总不愿意,不过出乎我意料宋总被我骗上去之后,居然也被美丽的景色吸引了,我们在上面拍了一个半小时,直到被管理人员撵了下来,不过还是收获了很多好片。

下了鼓楼,整个古城已经夜色阑珊,灯火耀耀,我们还是打算出城觅食,于是出了北门,找了一家小饭店,吃了山西特色的几道菜,有名的是那个莜面栲栳,味道没的说。

吃完饭,又逛了逛,拍了拍片,回到宾馆就睡下了,没想到土炕还真的好睡,怪不得现在还有很多当地人都坚持睡土炕,第二天一早,一睁眼睛天已经亮了,于是我们赶着出去拍平遥的清晨,这回我们没有走那些商业街,而是走街串巷,见识了真实的平遥。


沧桑、陈旧、凄凉、这些词在我脑海中反复出现,平遥在清末的时候,可是山西第一大城,比太原都富,就是现在的上海,金融中心,多少有钱人来这里置房产,开商铺,现在也可以想象当时那种车水马龙的热闹场景,可是一百多年里,平遥衰落了,现在成了一个标本,供人参观。

不知不觉我和宋总走进了西大街,本想吃个早饭,可是很多饭店都没开,于是就找个小超市买了点饼干充饥,在一个大宅子里,坐在石桌椅上,这个宅子里,宁静,甚至可以说是静谧,真希望能有一壶茶,最好是铁观音,一本书,慢悠悠的过一上午,再睡个午觉,下午出去逛逛街,晚上听听戏,找三五好友,喝点酒,这样的生活真是惬意啊,但是也就是憧憬一下而已,因为我们又要赶去县衙看演出了。

从南城门沿着城墙走到孔庙的后门,逛了逛孔庙正好10点半,又赶去城隍庙看了县太爷求雨的表演,然后就返回宾馆了,结了房钱,我们又背上沉重的行李,向着下一个目的地出发。可以说平遥让我更了解的晋商、更了解了山西。


PART4:张壁古堡

从平遥汽车站坐大巴到介休,50分钟左右的路程,到了介休汽车站,旁边有一路公交车9路,终点就是张壁古堡,但是为了节约时间,我和宋总还是打车前往,一上车,司机居然开门见山问我们你们知道多少钱么?我当时都懵了,我说你才是司机啊,然后他索价35,我们说30吧(之前在网上查过,30是标准价),司机犹豫了一下还是答应了,于是一路奔往张壁古堡,司机大哥还给我们介绍了介绍,说他小的时候常去古堡的地道玩,那个时侯这里还没有开发,据说现在要把这里开发为一个影视城,据说《1942》就在这里取过外景。
大概20分钟的路程,一路上都是黄土高坡,山路盘桓,我不得不郑重的说,从此刻起,我后面的行程的主旋律都是满眼的黄土色,耳边响起的也不再是城市里的流行歌曲,而是高音悠扬的山西民歌。



PART5:壶口瀑布

先说两句,其实很多旅行都是想的比实际难,由于是自助游,我设计行程之前觉得壶口这趟肯定不好走,在网上也是看了很多攻略,基本上有两种办法,一个是坐大巴车,一个是包车。

搞定了明天的行程,我们就打算去饕餮一下了,在网上查了一下,临汾最有名的是丸子面,饸LOU面,于是在大众点评上找了一家叫面来香的饭馆,看着还很高档的,尤以剪刀面出名,怎一个好吃了得啊 ,吃饱喝足,回来的路上又发现很多丸子面管,但是实在是吃不动了,就只能计划明天再完成使命。

早上早起准备去吃完面,但是没想到可能是过节的原因,很多店都没开始营业,我们又赶时间,于是随便吃了点就匆匆的出发了,大概一个小时多就到了壶口景区,一路上也是一年黄土高坡的景色,很美,不过车速太快,拍不下来,只能留在记忆里了。这次旅程唯一的遗憾就是很多美景都留在了路上,深埋心底。

到了壶口景区,我们走进去,一开始以为边上这些支流就就是黄河呢,还一个劲的后悔,说来的不是时候,水量太小了,结果突然发现在前方有雷鸣般的轰隆隆声,而且水汽蒸腾,我兴冲冲地的跑过去,当时就惊呆了,这才是壶口瀑布啊,真的是如万马奔腾,万马齐喑,汹涌澎湃。

山西壶口瀑布

这个大哥一直在吹唢呐,唱山西民歌,也不要钱,很多游客都是主动上前给的,有点街头卖唱艺人的意思,但是在壶口瀑布前唱歌,何等的豪迈啊!

离开壶口瀑布,由于昨天买汽车票时,说是有临汾直接到吕梁的大巴,本来我们计划是先坐火车回太原,再从太原去吕梁,不过要是有大巴的话,我们就不用折腾了,在这里提醒广大旅游爱好者,如果有想从临汾看完壶口瀑布去碛口的,可以直接坐大巴去吕梁,大概4个小时的路程。

于是我们去临汾火车站退票,结果那个坑爹啊,人那个多啊,说是一个大学临时改了放假时间,很多学生都去退票,火车站各种乱,毫无秩序,结果排了一个小时,还告诉我由于我是在网上买的,要是退的话只能到另一个窗口,尼玛,我都想骂人了,结果这能放弃退票的钱,找地儿吃饭。我们又去吃了丸子面,好吃。

然后又去吃了面来香的剪刀面,百吃不厌,走的时候发现饭店墙上挂着一幅很有山西民风的长卷,拍了下来,细细品味,真是一个地方又一个地方的风俗啊,正所谓秋风铁马塞北,杏花春雨江南,各地有各地的风俗和习惯。吃饱喝足,继续上路,下一站:吕梁-碛口


PART 6:碛口古镇

D1:碛口古镇-黄河壁画
D2:范家村-李家山
一路坐大巴从临汾感到吕梁的离石车站,因为这地方以前就叫离石,才改名叫做吕梁,看《大秦帝国》时总提到离石要塞,想必就是此处。

所谓碛口就是黄河和湫水交汇之处的石堆,由于这个小镇正好在两水交汇之处,故而名曰碛口。黄河边有好多向日葵,不过由于昨晚的一场雨都耷拉着脑袋。

随便蹭了个导游,导游说以前这里很繁华,因为是黄河水路转陆路的地方,我想想也是,因为前面就是壶口瀑布了,那还有人敢走水路,不过现在由于公路的建设,黄河上也基本上没什么船运了,除了一些吸沙的船,导游说现在这里还是免费的,不过市政府打算投资几个亿开发,晚几年来可能就要收门票了,难得的原汁原味啊~

找到一个黄河人家宾馆,60一晚,看看这个老板娘住的窑洞,比我们的好多了,不过老板娘很热情,还帮我们找人拼车去黄河壁画。车费是150,6个人每人25。

一路上那个颠簸啊,路那个差啊,因为有很多运煤车把路都压坏了。

黄河壁画也就那么回事,不过和司机大哥攀谈到是很长见识,知道每年黄河发大水的确很是严重,据说去年连我们走的那条路都淹没了,所以岩壁上有那么多腐蚀的“壁画”也就不足为奇了。

从黄河壁画回来,我们又在古镇里转了转,然后去黑龙庙拍黄河落日

晚上我们找了一个黄河边上的馆子,就是上午蹭的导游的那家,由于是中秋节,店家还特意送给我们他们自己烧的月饼,样子很怪,里面是空的,有一层类似于红糖的陷,甜甜的,还挺好吃的,哎,今天的月亮也很月,把酒赏月,明月几时有啊,何曾想过今年我会在山西西边的一个小村里过中秋,不知明年中秋我又身在何处。

晚上窑洞的灯光还是很幽暗的。

清晨起了个大早,要徒步去范西村,大概3公里,走路得半个小时

在路上拍到了日出,真的好美。

路边上宁静的田野。

向日葵还是耷拉着脑袋,路边上很多枣树,接满了枣子,农人说再过几天就可以摘了,我随手摘了几个,甜!

范家村据说当时日本来过,村民计划把日本人烧死,于是毁了整个村子,只剩下一栋比较大的院落。

从范家村回来,刚好赶上吃早饭,老板娘又找来了昨天的司机大哥,带我们去李家山。

李家山风景很棒,中午逛完李家山我们就坐大巴原路返回,结果下起了雨,断路处还是没有修好,于是我们只能换车,湿漉漉的站在雨中,告别古朴,到了吕梁市,开始觅食,吕梁市内的河都是一层黄沙,不亏是黄河边上的城市,饱餐一顿后,我们到了离石火车站,坐上了开往太原的火车。


PART  7:太原

太原稀稀拉拉下着小雨,就在火车站附近的百时捷住下了,一夜无话,第二天一早我很早就醒了。计划着去附近的柳巷转转,宋总由于体质太差,加上这几天的舟车劳顿,放弃了今天的行程,打算在宾馆休息,于是我一个人出发了,从火车站向柳巷方向走去,有很多老街,还路过了文庙。柳巷是太原的一条商业街,快到柳巷的时候,闻到了很香的陈醋的味道,才发现那条街周围都是卖陈醋的。

逛完柳巷,我又回到火车站,在附近的公交车站坐公交车就可以到晋祠。大概一个小时的路程就到了,下了车还要走几百米就到了晋祠的大门,不过这个门还不是真正的晋祠大门,而是后修的晋祠外围的花园,是免费的,走过这个花园就到了真的晋祠了,很古朴

晋祠是为了纪念叔虞建的,与曲阜的孔庙、泰安的岱庙还有北京的故宫合称四大古建筑群,我都去过了,里面的感觉真的和岱庙还有孔庙很像,都是经过历代的翻修和扩建,里面古柏森森,掩映着红色的庙宇。

水镜台是一个戏台,明清的建筑

宋代的铁人,因为铁在五行属金,故叫金人台

献殿是放置祭品的地方

著名的鱼沼飞梁,十字形的桥梁建筑

宋代的匾额

晋阳第一泉,难老泉

离开晋祠,做了原来那路公交车,直奔山西博物馆,宋总已经退了房在博物馆于我汇合。

山西博物馆真的非常的好,是我去过所有博物馆最好的,而且有很多讲解员免费为你讲解,讲的也很到位,不过最吸引我的还是山西博物馆的藏品,都特别的萌,有图有真相

是不是很萌

时间过的很快,8天的山西行结束了,基本上完成了我去之前的心愿,想看的都看到了,不过山西地大物博,仅仅8天是很难穷尽的,让我感触最深的是山西北边黄土高坡的地貌,还有窑洞似的民居,壶口瀑布的壮阔,云冈石窟的雄伟,美味可口的栲栳栳,当然这个山西之行还是不全面的,今后我会多次来到这片土地,探索山西的魅力。




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