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Day1:孔庙到雍和宫,再观皇家祭祀风范

2021-05-13 18:10:23


 

       

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     天还蒙蒙亮的时候,光军离开了首都机场的眯一会儿休息室,办了一张交通卡开始北京行。辗转两次地铁、一次公交,走过清晨安静的簋街,我找到了我的容身之所--北京者行孙国际青年旅社。前台的值班小妹吓到了,估计在想咋会有这么早滴客人?待跟室友打过招呼安顿好行李,7:30左右我就朝气蓬勃地去往第一站-雍和宫

     住的地儿离雍和宫和孔庙特别近,待到雍和宫门口觉得一口老血吐出来了,人家9:00才开门。我默默折回了路过的KFC蹲点,营业员阿姨真的太热情了,老鱼说即使是帝都北京也绝不会改变北方人热情似火的本性。好不容易傻坐到8:30,按捺不住内心激动的我决定从孔庙&国子监游起(这俩8:30开门)。 







百度百科:北京孔庙是中国元、明、清三朝祭祀孔子的场所,与南京夫子庙、吉林孔庙和曲阜文庙并称为“中国四大文庙”。其实来这儿的目的特别简单,瞻仰一下儒家圣人孔老夫子,感受一下儒学之道,希望我等思想浅薄之徒可从中受益。毕竟光军的内心是无比尊敬孔子的,觉得儒家的中庸之道十分有道理。 冬晨的孔庙和国子监,游客并不那么多,我便悠哉悠哉的走着瞧着。






见过孔子他老人家,踏入大成门,便是大成殿了。大成殿牌匾下便可见“万世师表”这四个大字。 





      “礼乐仁义”是儒学文化系统的核心,度娘说:礼乐始自夏商,孔孟二人承前启后,整合了前人的精髓,使中华民族成为礼仪之邦。因此孔庙自然也处处可见礼乐文化的缩影。






        其中最令我震撼的是孔庙内的乾隆石经(十三经刻石),进去以后,我只能仰望这些巨大的石头。浅薄的光军度娘以后知道:十三经是儒家的十三部经典著作,总共有63万字!十三经碑刻是历史儒家经典刻碑中最完整的一部,也是世界上最大、最重的一部书。






       除此以外孔庙随处可见的是古树,这些树木带给我古老和神秘的感觉,仿佛一位位老者,永远身姿笔挺,年复一年。突然忆及:孔庙的鸟特别多,所以鸟屎也特别多!!!大概是因为树木太旺盛,走路的时候千万悠着点,一不小心你就中彩了。但现在想来其实也是极有意思的。






       国子监是中国古代的最高等学府,就跟现在北大、清华一样样,要求只高不低,毕竟现在只要你成绩好,以前还要看你家后台硬不硬。






国子监不得不提的便是这一块琉璃牌坊,这是北京唯一专门为教育设立的牌坊,我觉得是十分好看的,色彩明丽,立于这一片红色的宫殿之中,显得活泼又俏丽。孔庙和国子监内还有许多建筑景观,光军走马观花后便冲着心心念念的雍和宫去了。







        本以为雍和宫只是一座普通的王府旧宅,可进去以后发现它早已是一座藏传寺庙,信徒络绎不绝,香火十分旺盛。雍和宫是康熙帝赐给四儿子雍亲王的,被称为“雍亲王府”。后来乾隆皇帝诞生于此,此处便无可厚非地成了“龙潜福地”。





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光军虽不是百分百的信徒,不过每每踏入寺庙,内心也是虔诚的,随着大家一起呈上清香,祈祷佛祖可以保佑我的亲人朋友健康喜乐。





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       这大概是光军见过最金碧辉煌的寺庙,气派的红墙,明丽的黄色琉璃瓦,可以祈福也可欣赏几代帝王曾经的“家”。






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游完雍和宫时间尚早,一查地图,地坛就在不远处,我一想又奔着地坛去了。记得语文课本里学过的史铁生的《我与地坛》,当时想来也只记得一句话:“死是一件不必急于求成的事”。后来又去翻了这文,现在看来,里面有意思的句子太多,以前怎么品不出来呢?

找地坛的过程十分的顺利,门票也便宜。但是进去以后,我几乎只单单觉得荒凉,古树在冬日里竟还透着一丝绿意,却不能带给我生气勃勃的感觉,据说地坛公园最著名的是古柏,黄祗室陈列着当年一些皇帝祭祀的历史。祭祀场地做着修葺,大概因为冬日的缘故,加上我总共就只有三个游客,可是我呆呆的看了很久,一个人站在这一片广阔的场地,内心竟觉得无比空旷。或许这就应该是它当今的样子,岁月脱落了它原来华丽的外衣,只剩些许痕迹。

地坛作为北京的第二大坛,真真是极其低调的~后来当我看完天坛以后,真的不免俗气的跟老鱼表示:“真的是一个天一个地”。








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在地坛游荡完毕,心生“饿”意,随心所欲的我去庆丰包子铺填饱了肚子,说实话,我更喜欢嵊州的豆腐包,欢迎你们随时来,我跟老鱼随时接。填饱肚子后,我迫不及待的冲向了天坛。






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       与地坛相比,天坛十分热闹。即使是寒冷的冬天,游客依然络绎不绝,更有许许多多的外国游客来一睹天坛雄风。走了将近3个小时,我对天坛的感受概括为以下几点:1.面积大;2.气势足;3.建筑广。作为一个小游客,内心还是感到丝丝震撼的。必须承认,天坛的保护做的更好,里面的历史介绍也更完善,可看可赏的景点更多。








       我最喜欢天坛的这一条长廊,人情味十足。一路走过,都是大爷大妈随意地坐着,或是打牌或是下棋,各个姿态各异,我挺羡慕,活的好不潇洒。在这样热门的景点,看见这样老北京的生活,不得不说内心的感慨万分,在冬日充斥着暖意和一丝丝悲哀。

回音壁这样著名的点自然是没有错过,的确很好玩,还走了皇帝走过的路。古人等级森严,连走路脚下踩何处的石头都有严格的规定,光军当然对皇帝走的路更感兴趣!


这一天走的路

是二十几年中走的最多的

饭点早已饥肠辘辘

计划中没有南锣鼓巷

怎奈北京地铁发达

按捺不住蠢蠢欲动的好奇心

开启了后南锣鼓巷的炸酱面之旅......






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