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济南与泰山——旅行常有的两种模样

2022-05-18 21:37:47

提到旅行,你脑海中第一想法是怎样的

北京故宫八达岭的人山人海?

大理丽江的风花雪月?

希腊圣托里尼港的云淡风轻?

法国巴黎铁搭下的浪漫香氛?

or

青藏高原的远足骑行?

阿尔卑斯山的滑雪冒险?


自古以来,人类的远行多为两类

一为游历

二为探索

李白死皮赖脸靠着朋友的资助游历天下

哥伦布找印度结果发现了美洲大陆


济南——慢下脚步即风景

之前总惦记着毕业前和同学出去溜达溜达,定了个短途计划,想起来自己还没爬过泰山。定下来之后,一看济南离着挺近,就作为的附加计划。

知道济南是泉城,有趵突泉,黑虎泉,大明湖,千佛山。但看了简介没报太高的期待。就只留了一天的时间。

飞机降落,一座陌生的城市在机翼下舒展开来

下了飞机,第一口就吸到了温暖而充满春意的空气

温暖是这座城市给我留下的第一印象

走在济南泉城广场外的旁的路边,两边的街景恍惚让我想起了家乡

脚步不自觉轻快起来

一夜的休息,打开宾馆的窗子

阳光洒满街巷,温度适宜

衬衫T恤就刚刚好

简单吃了当地的早餐铺子

旅店距离大明湖只有几百米

也不需要门票,进了大门才发现这造成了当地市民遛弯春游的好去处

湖畔游人并不少

但与其他景点不同的是

每个人脸上没有那种想赶紧看完一个地方的贪欲

没有那种步履不停摩肩擦踵的焦虑

时间在这里的流速是较慢的

没有人急着来

也没有人急着走

仿佛这里并不是旅行的某一站

而是生活在另一个地方而已

我去过一些以“慢节奏”著称的地方

但中国人喜欢扎堆

什么乌镇周庄

人挤人,汗流浃背

这个时节的济南反倒真的是闲适得很

湖水波澜不兴

亭台楼阁在两岸错落有致

廊腰缦回,曲径通幽

大大小小的湖心岛

杨柳垂岸,我心中最能代表春天的景象

说到这我倒是真心欣赏济南市的绿化

有水的地方必有树,大大小小的泉眼掩映在高高低低的树木之中

我要是皇上我也来这个地方勾搭一个夏雨荷什么的

大明湖的荷花倒也真的是著名

到了夏天满池的荷叶不知该有多喜人

园区深处,有一座气势雄伟的建筑——超然楼

这名字都显得那么轻逸潇洒

不愧是当年蒲松龄居住过的地方

这又要说说大明湖内建筑的名字——沧浪亭,得月亭,北极阁,明湖楼

诗情画意在春风的吹拂下比巴黎铁塔的明信片还浪漫

超然楼内

是琳琅满目的珍宝

包括一层别出心裁的多媒体济南画轴

登上顶层,极目远眺

整个大明湖被翠绿的树木包围

在钢筋水泥的包围下显得遗世独立

告别了众泉汇流的大明湖

径直取道黑虎泉,解放阁

解放阁是当年济南战役解放军攻破内城的突破点

黑虎泉是附近居民的取水地

泉眼水流充沛,大爷大妈拿着提桶打满几桶清冽的泉水

等待着回到家里煮开

浸入滋养每一粒米,每一口汤

泉水赋予了济南美食的独特味道

在会仙楼吃了顿中午饭

在城南往事吃了顿晚餐

九转大肠甜腻而不腥,口感充满嚼劲,回味悠长

荷叶酥鱼,大明湖的荷叶香气伴随着酱汁长时间的烹制,肉质细腻绵密

鱼骨在口中碎成粉末,新奇的体验

奶汤蒲菜,汤很浓郁,配料丰富,但蒲菜经常嚼不烂我就有点不爽,看我对面的兄弟嚼得轻松自在,我的牙是不是假的啊。

爆炒腰花烟火味四溢,看着油亮的腰花,仿佛能看到师傅颠勺时锅中燃起的火焰。

济南名吃油旋儿,我到还真没吃出来什么特别之处,硬脆版吊炉饼??

下午第一站来到了趵突泉

大概是还没到丰水期

亦或是人类的过度消耗

趵突泉这天下第一名泉早已没有了“趵突”之感

大体上和我们学校游泳池里热水喷口喷出来的效果差不多

不过泉水依旧清澈

池中鱼可百许头

清若空游无所依

池底钢蹦数千枚

很想换成人民币

庭院深深,泉水潺潺

大大小小的泉眼分布在园区之内

李清照的故居也幽藏在此

漱玉泉安静怡和

想象着易安在此梳洗

写下许多不朽词作

一草一木便也有了灵性

趁着太阳还赖在天中未走

我们驱车赶往最后一站

千佛山

山不艰险,也不雄伟

甚至还有一丝圆润

如同山门内一座座佛像

像是能原谅这世界所有的应不应该

山顶是俯瞰济南全景的好地方

只是

因为心里装着另一座山

这座山只能敷衍而过

这世界总是这样不公平


泰山——迈开脚步是远方

年轻就是折腾的本钱,所以我们稍作休息,便连夜奔赴泰安,开启夜爬泰山的行程

之前在心里做了很多心理准备

真进了山还是有点不一样的感觉

没有了城市里的光污染

原来深夜是真的毫无光亮

手电成了必需品

手机什么的显得娇滴滴的

我们钢铁直男才不用呢

山下买了一根帮派老大气息的塑料登山杖

放眼望去

山路上人人都是跛豪

夜爬虽然看不见美景,但也专注

目标变成了简单的——登顶

随着山势起伏

阶梯变得愈加陡

一开始有说有笑变成了埋头攀登

随着海拔的升高

气温也逐渐降低

山风阴冷吹得凌晨两三点毫无困意

石阶窄得放不下整只脚

注意力只得放在脚下

回头望去,泰安的夜景在眼前越来越完整

天空中星星十分醒目

人处于此山中

不禁觉得天地之间,人真如沧海之一粟

快到南天门,早已筋疲力尽

靠着红牛士力架的充电组合扛了一路

看到身边六十多岁的大爷大妈还在执着地向上爬

也就更有了动力

越过南天门刚刚四点不到

春季大约五点半日出

玉皇顶风急且冷

便在南天门买了杯热奶茶缩在角落避风

时间差不多

登顶的那一刻

看见东方的天际线颜色开始绚烂

那一刻天地之间

物我皆忘

唯剩天边之新日

山顶的风在脸庞吹过

周围虽有人声,但并不嘈杂

天色渐亮

终于地平线处跃出一个橙色亮点

以肉眼可见的速度向上升起

心里只有一个声音——值了

日出对于人类究竟有什么样的意义呢

仪式感

就好像昨天的一切在天际线被刷新

新的希望也随之到来

经历了深夜最寒冷黑暗的时刻

之后的每一刻都是更光明的

与济南的惬意闲适不同

泰山是一个关于征服欲、关于渺小感的故事

人们登上高峰是为了什么

“因为它就在那”

而只有人类登上了一座又一座的高峰

看似征服了高山

又何尝没有被自然所征服

才能知道自己的渺小与伟大

会当凌绝顶

一览众山小


我们总在旅行

旅行常有两种模样

或是欣赏眼前驯良的美景

或是自己成为风景的一部分

旅行常有两种模样

一种像济南

一种像泰山


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