泰山行
1,
晚上八点,我在泰安高铁站外面已经等了半个小时。
这时节的北方,秋老虎也只有在白天里才张扬跋扈一些,玩上已经显得有些清冷。
临近中秋,月儿近圆满。
高铁站远离市区,预定的宾馆在市区岱庙旁边。高德地图指导我乘坐K14路公交可以直达住处,然而我在公交车站寻寻觅觅了一大圈,愣是没有发现K14的踪迹,询问工作人员,被告知这里并没有K14。沮丧之余,接着查询其他路线。
“小伙子晚上爬泰山呐?”
“没有没有,明天爬,您清楚哪路公交去岱庙么?”
售票员阿姨思考了一会,“这里没有直接到岱庙的公交,你可以乘坐K38到红门,红门离岱庙就很近了。”
“好嘞,谢谢!”
又等了半个小时,终于等到了K38……
K38 开了有大约45分钟,下车后,在陌生的公园旁边,伴着熟悉的广场舞节奏,在一棵粗壮的梧桐树下,找到了一辆摩拜,打开高德地图【我决定再信他一次】,骑行了大约10分钟,终于抵达预定的宾馆。!】
从北京赶到泰安,几乎又是在路上的一天,累得够呛。匆匆洗完澡,拉着被子蒙头大睡。
2,
早上七点半,起床后楼下有家煎饼馃子的连锁店,大快朵颐一番。在旁边的超市买了2瓶矿泉水,一袋面包。带了件外套,开始行程!
泰安大清早的天气着实好,空气还清新。
在岱庙坊,往上的路已经有些陡起来了。然而这还没有进入泰山风景区。
山脚下有座不怎么大的关帝庙。
【大义薄云天,精忠贯日月】
拜了拜关二爷,继续向上走!
一天门里便是“人间灵应无双境,天下巍峨第一山”。
爬山的人还不算特别多,大多数人装备颇为齐全。年轻力强的也都手持登山杖。
我看了看自己空空如也的双手,脚踏的一双帆布鞋,有点不以为然。
在红门外买好票,其实我提前在携程上订好了电子票,免了跟那么多人排队,直接刷身份证就可以进去了。
一路上遇到不少“挑山工”,挑着蔬菜和水果。
还遇到了在所有景点都可以看到的具有中国特色的留念。【到此一游……】
到了壶天阁,已经11点了。精力和心气消耗了过半,我以为已经一半了吧,怪我太幼稚,真正的一半在中天门。离着还有些距离,而在这里,石阶已经陡得让我难以吃得消,特别是这一段,好些石阶不是一条平整石板,而是靠着很多块石头拼起来的。风吹日晒,好些石头开始松动,而且坑洼不平。每级石阶的高低还不完全一致,颇为难受。
再说一下"壶天阁",我一开始认成了“壹天阁”,旁的对联题写着“登此山一半以是壶天,造极顶千重尚多福地”,一开始认成“壹天”,读起来也并没有不妥啊,哈哈哈。
实际上,壶天是道家里仙境之意。在古时候,林荫树密,到这里早已是云雾缭绕了,也难怪叫“壶天”。过了壶天阁,不远处就是“步天桥”。
到这里好多人已经走走停停,基本上十几个石阶就要停歇一下。我一鼓作气,终于爬到了中天门,然而这里才是一半。山顶还有那么远!
看着旁边的缆车,好生羡慕。不过爬山,不就是这样嘛,放古代,君王祭天,也不是说随便找座容易爬的山,轻轻松松就算了。皇帝也要亲自爬上去呐,这也是一种诚意,表示对上天尊重。放现在,爬山的艰难,就是对山顶无限风光的尊重。
中天门往上,石刻越来越多。
旁边不停歇的挑山工,而此时已经休息十分钟的我还在喘气。
越往上越陡峭。尤其是到了十八盘,从下往上看还好,等我爬上去了,回头看才发现这真势如天梯。
既登“天梯”,面前就是“升仙坊”,如此劳顿一场,不论古今,都会有恍然如登天之感。前人题刻“如登天”,诚不欺我。
“升仙”并不是终点,前面还有南天门。过了南天门才真是登入“天街”。
在人间,渴望天上,在天上,又是一般人间烟火气。“天街”一侧是悬崖绝壁,另一侧是鳞次栉比的摊贩,具有山东特色的煎饼卷大葱尽收眼底,还有在中国任何一个地方都可以看到的“老酸奶”,“老玉米”和“轰炸大鱿鱼”。
我拿着玉米,从南天门,一路啃到西神门,眼睛都没有眨一下。狼吞虎咽之余,口里留存的香味大概是“天上”的滋味。
“天上”风光无限好。古来多少人,破费心力登顶,留下了很多题刻。
风光中风更多一些。在山下还汗流浃背的,在山顶已经是冷风嗖嗖。真真是“阴阳割昏晓”。
有一种说法是,在恶劣的情况下,人们会激发出特别的潜力。这也难怪,杜甫当年能留下“会当凌绝顶,一览众山小。”的千古名句。
高处不胜寒,体验过“小天下”的感受。已经是下午4点多。如果在走下去,怕是在半路就到了半夜了。原本3个小时的”爬程“,缆车5分钟就直达中天门。
我在想,如果古时候就有缆车,皇上还是会亲自爬上去么?
3,
在旅馆休息了一晚,第二天在岱庙和原泰安县衙闲逛,发现了很多教训机构。一方水土养育一方人,自孔夫子之后,齐鲁大地不仅侠义之风盛行,重视教育也丝毫没有过中断。
对了,在泰山之巅还有一座孔庙。比山下的关帝庙的规模似乎还要大一些。
[2017.9.30]
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工科狗·业余文字爱好者
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